Tra le verdi colline umbre la produzione di olio extravergine rappresenta un fiore all’occhiello. Il microclima dovuto alla presenza del lago Trasimeno, a Montecolognola, permette di coltivare una specie particolare, la Dolce Agogia. L’emozionante viaggio di “Amor d’Umbria”, in onda giovedì 11 dicembre a “Geo” su Rai 3, conduce il telespettatore alla scoperta di un olio straordinario, ingrediente fondamentale per la cucina mediterranea, e di un territorio di rara bellezza ricco di mille sorprese. Il documentario da’ voce al Presidente dell’Associazione “Strada dell’Olio Extra Vergine di Oliva dop Umbria”, Paolo Morbidoni, e ci accompagna alla scoperta di splendidi borghi medievali che fanno dell’artigianato, a partire da quello delle ceramiche, il loro punto di forza. A raccontare la propria storia artigiana sono Francesca ed Aran di Spello, in provincia di Perugia, che fanno di questa arte il loro lavoro. Il documentario è realizzato nell’ambito della convenzione tra Rai Com e la Regione Umbria.
Comunicato Rai Com
N. 298 – 10 dicembre 2025